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Comment choisir le restaurant parfait pour recruter un talent ?

Le 7 février 2025 - 5 minutes de lecture
Organiser un entretien d'embauche dans un restaurant

Pour développer votre activité, il est important de recruter des talents dans divers postes clés. Afin d’augmenter les chances de séduire les meilleurs candidats, vous pouvez organiser vos entretiens d’embauche dans un restaurant. Le choix de l’établissement doit être réalisé en prenant plusieurs critères en considération, tels que l’emplacement ou les profils des futurs collaborateurs de votre entreprise.

La première impression compte

Un entretien dans un restaurant permet de créer un climat plus détendu que dans une salle de réunion classique. Néanmoins, cette atmosphère peut se retourner contre vous si l’endroit n’est pas adapté à votre plan de recrutement.

Lors du choix de l’établissement, misez sur un cadre harmonieux qui encourage l’échange, tout en véhiculant votre image et les valeurs de votre entreprise. Par ailleurs, évitez les endroits trop bruyants et ceux trop formels, pour ne pas mettre une pression inutile sur le candidat.

Un équilibre entre ambiance chaleureuse et environnement professionnel est fortement conseillé pour séduire votre futur collaborateur, dès les premières minutes de son entretien.

Dans le cas où votre entreprise est basée dans les Hauts-de-Seine, vous pouvez vous tourner vers un établissement comme le restaurant Le Charlie’s à Courbevoie pour échanger avec vos meilleurs candidats.

Choisissez l’ambiance en fonction des postes à pourvoir

S’il est nécessaire de choisir un restaurant dont le cadre correspond à la culture de votre entreprise, vous devez également déterminer l’ambiance idéale en vous appuyant sur les types de postes à pourvoir.

Dans le cas où vous recrutez pour un poste créatif, un établissement décontracté peut mieux refléter l’esprit d’innovation de votre organisation. En revanche, pour des postes plus techniques ou dans un secteur traditionnel, un lieu calme et raffiné sera plus approprié.

À noter que les candidats, notamment les talents, apprécient les entretiens personnalisés, durant lesquels la sympathie et l’authenticité de l’employeur transparaissent.

Inviter une candidate pour un entretien d'embauche dans un restaurant

Adaptez-vous à la singularité de chaque candidat

Hormis les spécificités des postes à pourvoir, n’hésitez pas à vous renseigner sur les profils et les attentes de vos futurs employés pour choisir les restaurants les mieux adaptés. Certains candidats préfèrent un cadre discret, tandis que d’autres sont plus à l’aise dans un lieu animé.

En choisissant judicieusement les établissements, vous pouvez créer des environnements sur mesure et vous mettez en lumière votre capacité à vous adapter à la personnalité, ainsi qu’aux préférences de chaque postulant.

L’emplacement et l’accessibilité

Un restaurant idéal doit être facilement accessible pour les candidats. Un établissement proche des transports en commun ou, tout simplement, situé en bord de route simplifie la logistique pour un poste convoité.

Pour information, en choisissant méticuleusement l’emplacement du restaurant, vous facilitez les déplacements des candidats et vous mettez en avant le sérieux de votre entreprise.

Proposez une excellente expérience culinaire

Le cadre, les profils des candidats, les postes à pourvoir et l’emplacement sont des critères de choix à prendre en compte lors du choix du restaurant, tout comme les plats proposés. Avant de choisir un quelconque établissement, évaluez leur carte et la qualité de leur cuisine.

Ensuite, renseignez-vous, dans la mesure du possible, sur le régime alimentaire de chaque candidat et les éventuelles allergies pour proposer des plats parfaitement adaptés à leurs attentes.

Il est à noter qu’en proposant une expérience culinaire positive, vous montrez votre volonté de bien accueillir vos potentiels futurs employés. Cela contribue également à véhiculer une image de confiance, de professionnalisme et met en avant votre capacité à prendre soin des membres de vos équipes.

Créez un environnement propice à l’échange

Une fois le restaurant choisi, pensez à la discrétion et au confort du candidat. Le but est de pouvoir parler librement des enjeux du poste, des compétences recherchées et du plan de recrutement avec votre futur collaborateur. Pour ce faire, optez pour une table un peu en retrait ou réservez un espace semi-privatisé pour atténuer les bruits de fond et les perturbations extérieures.

Cette intimité facilite aussi les entretiens structurés, indispensables pour évaluer objectivement un candidat et recueillir des informations importantes liées à son profil, ses compétences et ses qualités.

Maîtrisez le déroulement de l’entretien

Bien choisir le restaurant est important, mais la gestion de l’entretien l’est tout autant. Il peut être pertinent de préparer des questions précises sur le travail, d’aborder les compétences techniques ou comportementales et de rester à l’écoute des besoins des candidats.

Dans un cadre informel, il est plus facile de détecter les “soft skills” qui font souvent la différence lorsqu’on souhaite recruter des professionnels qualifiés et compétents.

Conclusion

L’organisation de vos entretiens d’embauche dans un restaurant peut être une excellente stratégie pour séduire les talents. Pour choisir l’établissement idéal, vous devez prendre en compte différents critères, tels que l’emplacement, les profils de vos futurs collaborateurs, l’ambiance ou la qualité de la cuisine.

Marie

Responsable éditoriale du site SEOTECH